Adivalor

Actualités

Economie circulaire

L'actualité sur l'économie circulaire et la gestion durable des ressources est particulièrement riche cette année. Dans ce contexte, Coop de France a souhaité valoriser le dynamisme des coopératives agricoles et agroalimentaires sur cet enjeu en publiant un recueil d'actions concrètes variées et positives pour toute la filière alimentaire.
Un peu partout, à l'échelle d'un territoire ou d'un site industriel, les initiatives se multiplient pour tenter d'inventer de nouveaux modes de production et de consommation, plus économes en ressources et plus respectueux de l'environnement.

Ce document met en lumière 17 exemples qui s'articulent autour des piliers de l'économie circulaire tels que l'approvisionnement durable, l'écoconception, l'écologie industrielle et territoriale, l'économie de la fonctionnalité, la consommation responsable et le recyclage.
Sur ce dernier point, 2 pages sont consacrées à la filière A.D.I.VALOR : son fonctionnement et son bilan. Essence même de l'économie circulaire, le recyclage permet de limiter les importations de matières premières, de contribuer aux économies d'énergie et de réduite les émissions de gaz à effet de serre.

ecocoopdefrance
Pierre de Lépinau, directeur général d'A.D.I.VALOR souligne que "la profession agricole, et tout particulièrement les coopératives, ont voulu être pro actives : cela a permis de mettre en place des solutions économiques et durables pour que la fin de vie des intrants soit assurée, que  les fermes soient propres, et que, via le recyclage, ces déchets deviennent de nouvelles ressources".

Voir le document complet

 


PARTAGEZ