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Déchets de l'agro-fourniture
Tout d'abord, dans JA Mag (le mensuel des jeunes agriculteurs) 4 pages consacrées au recyclage des déchets d'agrofourniture sous le titre : l'agriculture vertueuse. Carole de Boyer d'Eguilles donne notamment la parole à des acteurs de la filière pour démontrer l'exemplarité de l'agriculture française. "Il y a peu de secteurs qui ont poussé la gestion des déchets aussi loin que les entreprises agricoles" selon Arnaud Gauffier de l'Assemblée permanente des Chambres d'agriculture. Pour Pierre de Lépinau, Directeur d'ADIVALOR, aujourd'hui "plus des deux tiers des déchets produits sur l'exploitation peuvent être repris". Et d'insister sur la "volonté des professionnels d'être exemplaires sur ce dossier qui s'inscrit dans une perspective d'agriculture durable…la gestion des déchets, c'est une façon d'une part de préserver l'environnement en évitant que les produits traînent partout, mais aussi en les valorisant, d'améliorer la performance environnementale."
Dans Terroir Rhône-Alpes, c'est un dossier de douze pages qui dresse un panorama complet de la gestion des déchets agricoles, des produits phytopharmaceutiques aux huiles usagés, en passant par les pneus ou la nouvelle filière de récupération des emballages vides de produits d'hygiène de l'élevage laitier. Pour François Martel, membre du bureau Coop de France Rhône-Alpes : "Loin de l'image de pollueurs qui leur est souvent associée, les exploitants agricoles contribuent de plus en plus au développement d'une agriculture durable, respectueuse de l'environnement. Plan de fumure, charte de production, tri et élimination des déchets…de l'amont à l'val de la filière de production, les agriculteurs veulent produire propre, en toute sécurité. C'est un défi que nous nous sommes fixé…nous, agriculteurs recycleurs !"
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