Chez Serge Laplace-Rougé (82), tous les vergers sont couverts de filets paragrêle, sauf la gamme " Baby food " destinée à la production de compotes. Installés en 2000 et 2001, les filets paragrêle ont été progressivement changés à raison de 10 ha (2015 et 2016) et 3 ha cette année ; il faut rappeler que ce territoire a subi une tempête dévastatrice le 31 août 2015.
Pour Serge : " le programme de collecte des filets paragrêle usagés est une bonne chose et je trouve normal qu'une éco-contribution soit appliquée sur la vente des filets neufs ; d'ailleurs, cet engagement est un critère important pour choisir mon fournisseur de filets. "
Les premières années, Serge avait facilement atteint le seuil d'enlèvement fixé à 2,5 tonnes, soit environ 5 ha. À partir de 2017, l'Organisation de Producteurs " Blue Whale ", dont le Gaec fait partie, se chargera de centraliser les besoins. C'est Emmanuelle Terrien, responsable QSE, qui déclenchera les demandes d'enlèvement auprès d'A.D.I.VALOR.