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Bonnes pratiques

Arvalis a réalisé une vidéo pédagogique sur la gestion du local contenant les produits phytopharmaceutiques.
Les produits doivent être stockés dans un local fermé à clé, et dont l'accès est limité aux seuls utilisateurs des produits. Installé à proximité de l'aire de remplissage, ce local doit être éloigné des habitations et des points d'eau. Il est conseillé de veiller à la bonne isolation du local afin d'éviter de stocker des produits dans une pièce trop chaude. En effet, à des températures trop élevées, ils peuvent dégager des vapeurs nocives pour le manipulateur. De même, il convient d'assurer une bonne ventilation du bâtiment, et de choisir de préférence des matériaux résistants au feu. Un sol étanche avec une légère pente vers un point bas facilitera la récupération des éventuelles fuites de produits.

Lors de la réception des produits, il est recommandé de dater les bidons de manière à respecter plus facilement la règle du " premier entré premier sorti ".


Enfin, les Produits phytopharmaceutiques non utilisables (PPNU) doivent être stockés dans le local phyto et clairement identifiés.

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arvalis092015


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